Teilnahmebedingungen, Datenschutz und AGB

1) Worum geht es?

Dein Vertrauen steht bei uns an erster Stelle. Deshalb nimmt LetsFamily den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und hält sich an die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere an das Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und an das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG).

Die nachfolgende Erklärung gibt dir einen Überblick, wie wir den Datenschutz umsetzen und welche Art von Daten zu welchem Zweck bearbeitet werden.

Zur Vereinfachung der Leseart dieser Datenschutzerklärung haben wir uns für die geschlechterneutrale Bezeichnung ‘User’ entschieden. Wir danken dir für dein Verständnis. Bei Fragen sind wir jederzeit für dich da: datenschutz@present-service.ch.

Dein LetsFamily-Team

2) Wer ist für die Bearbeitung verantwortlich?

Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen von Present-Service/LetsFamily ist datenschutzrechtlich die Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co., Chollerstrasse 3, 6300 Zug/Schweiz (nachfolgend «Present-Service» genannt) verantwortlich, soweit im Einzelfall nichts Anderes kommuniziert wird, z.B. in weiteren Datenschutzerklärungen, auf Formularen oder in Verträgen.

Die Firma Present-Service erstellt unter der Marke «LetsFamily» in enger Zusammenarbeit mit Herstellern/Anbietern und medizinischen Fachkreisen diverse kostenlose Dienstleistungen, die sich an werdende Eltern und an Eltern richten. Dabei handelt es sich um Geschenk- und Informationspakete («mama», «baby», «junior», «family»), den Online-Ratgeber LetsFamily.ch (Website rund um Familienthemen, Newsletter passend zum Alter vom Kind sowie Wettbewerben) und die Ratgeber-Bücher («mama«, «baby», «family»).

Wenn du uns Daten über andere Personen wie z.B. Familienmitglieder, Freunde etc. übermittelst bzw. bekannt gibst, gehen wir davon aus, dass du dazu befugt bist und dass diese Daten richtig sind. Mit der Übermittlung von Daten über Dritte bestätigst du dies. Bitte stelle sicher, dass diese Dritten über diese Datenschutzerklärung informiert wurden.

Du kannst uns für deine Datenschutzanliegen und die Ausübung deiner Rechte wie folgt erreichen:

Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co.
Chollerstrasse 3
6300 Zug / Schweiz
datenschutz@present-service.ch

3) Zweck der Datenerhebung und -bearbeitung

Die LetsFamily-Dienstleistungen (z.B. Newsletter, Wettbewerbe, Geschenk- und Informationspakete) unterstützen Paare mit Kinderwunsch sowie werdende Eltern und Eltern im Alltag. Damit möglichst nur Paare mit Kinderwunsch sowie werdende Eltern und Eltern in den Genuss von kostenlosen Dienstleistungen von LetsFamily kommen, erheben und speichern wir personenbezogene Daten (z.B. Vor-/Nachname, Adressdaten, Kindernamen und Geburtsdaten) zur eindeutigen Feststellung deiner Zugehörigkeit zur LetsFamily-Usergruppe sowie zur reibungslosen Abwicklung der einzelnen LetsFamily-Dienstleistungen. Durch diese Daten können unsere Dienstleistungen mit personalisierter Ansprache zum passenden Zeitpunkt an die User übermittelt werden.

LetsFamily.ch versendet regelmässig per E-Mail-Newsletter mit Informationen über aktuelle Tipps & Trends zu den Themen Kinderwunsch, Schwangerschaft, Baby, Kind und Familie. Wenn du dich für einen LetsFamily-Newsletter anmeldest, so erhältst du alle LetsFamily-Newsletter, die zu deiner aktuellen Lebenssituation passen - verschickt werden die Newsletter entsprechend deinen Angaben des Geburtstermins resp. nach Geburtsdatum deiner Kinder (z.B. Schwangerschafts-, Baby-, Kinder-, Familien-Newsletter). Du wirst also nach dem Schwangerschafts-Newsletter automatisch den Baby-Newsletter sowie die folgenden Kinder-Newsletter von LetsFamily.ch erhalten und dies, ohne dass du dich wieder aufs Neue dafür einträgst. Du kannst dich jederzeit durch Klicken auf den am Ende eines jeden Newsletters eingefügten Abmeldelink wieder austragen.

Bei Bestellung eines Geschenk- und Informationspaketes sowie bei der Teilnahme an einem Wettbewerb benötigen wir deine Adressangaben, um das Paket bzw. einen allfälligen Wettbewerbsgewinn zustellen zu können.

4) Wie wir mit personenbezogenen Daten umgehen

Deine Daten werden so lange bei uns bearbeitet und gespeichert, wie es für die Erfüllung unserer Kommunikations-Dienstleistungen für das Segment «Familien» nötig ist sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Um die Adress-Daten auf dem neuesten Stand zu halten, beziehen wir monatlich die Umzugsmeldungen der Post über den Datenverarbeiter KünzlerBachmann Directmarketing AG, St. Gallen / Schweiz. Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir Daten (z.B. Adress- und Geburtsdaten) auch aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. veröffentlichte Geburtsanzeigen in Zeitung und Internet).

5) Wem wir deine Daten bekanntgeben

Mit deiner Bestellung des «junior» oder des «family» Geschenk- und Informationspaketes (Angabe deiner Personendaten auf Bestellkarte oder online) erklärst du dich damit einverstanden, dass LetsFamily deine angegebenen Daten (z.B. Adress-Daten, E-Mail, Telefon) für weitere Marketingdienstleistungen (Angebote und Informationen für das Segment «Familien» von Dritt-Anbietern) einsetzen darf.

Hierfür können Daten zu Person und Adresse von LetsFamily an Dritte weitergegeben werden für die Zustellung eines Angebots eines Dritt-Anbieters («Familien»-Konsumgüter und Dienstleistungen, z.B. Nahrungsmittel, Verlage, Baby- und Kinder-Ausstatter, Freitzeit- und Ferienangebote usw.).

Ausserdem übermitteln wir die Daten an KünzlerBachmann Direktmarketing AG, St. Gallen / Schweiz für eigene Zwecke, insbesondere zur Erbringung von Dienstleistungen im Dialogmarketing. Für weitere Details siehe auch: https://kbdirect.ch/datenschutz/

Im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflicht oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden, können wir Daten an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden übermitteln.

6) Wie wir deine personenbezogenen Daten schützen

Wir verwenden technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um deine personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Unsere Sicherungsmassnahmen (wie z.B. Zugriffsbeschränkung durch Passwort, Firewall) werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet und optimiert.

7) Was wir bei einer Kontaktanfrage speichern

Bei der Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular werden die Angaben des Users zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

8) Auskunfts- und Widerrufsrecht

Du erhältst jederzeit ohne Angabe von Gründen Auskunft über deine bei uns gespeicherten Daten. Auskunftsanfragen werden umgehend bearbeitet, je nach Umfang der Anfrage und der zur Verfügung stehenden Ressourcen können aber Abklärungen nötig sein, die wir innerhalb von 30 Tagen bearbeiten. Du kannst jederzeit deine bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen (dies hat keine Auswirkungen auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen). Wende dich hierzu bitte an datenschutz@present-service.ch oder nutze den Abmeldelink im Newsletter von LetsFamily.ch bzw. die Einstellungen in deinem Profil.

WICHTIGER HINWEIS: Mit der Löschung deines User-Profils entfällt auch gleichzeitig deine Chance, bei den LetsFamily-Dienstleistungen mitzumachen resp. diese zu erhalten.

Wir stehen dir gern für weitergehende Fragen zu unseren Datenschutzbestimmungen und zur Verarbeitung deiner persönlichen Daten zur Verfügung. Beachte bitte, dass sich Datenschutzbestimmungen und Handhabungen zum Datenschutz, z.B. bei Google, laufend ändern können. Es ist daher ratsam und erforderlich, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der Praxis von Unternehmen, z. B. Google, laufend zu informieren.

9) Was automatisch von unserem Hoster (Server) gespeichert wird

Der Server von LetsFamily.ch erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Zu den Zugriffsdaten gehören:

  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp und Version, das Betriebssystem des Users
  • Referrer URL (die auf unsere Webseite verweisende URL, z.B. Google Suche)
  • IP-Adresse und der anfragende Provider.

LetsFamily verwendet die Protokolldaten im Normalfall nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Dienstleistungen. LetsFamily behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn auf Grund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

10) Rechtliche Grundlagen – Inhalte auf der Website

Die Inhalte auf LetsFamily.ch werden mit aller Sorgfalt aufbereitet. Die Texte, Aussagen und Empfehlungen müssen nicht mit der Meinung der Redaktion von LetsFamily.ch übereinstimmen. Hinsichtlich der inhaltlichen Richtigkeit, Genauigkeit, Aktualität, Zuverlässigkeit und Vollständigkeit dieser Informationen kann keine Gewährleistung übernommen werden. Der Inhalt entspricht dem letzten Wissenstand der Redaktion bei Erstellung des Artikels.

LetsFamily.ch behält sich ausdrücklich vor, jederzeit Inhalte ohne Ankündigung ganz oder teilweise zu ändern, zu löschen oder zeitweise nicht zu veröffentlichen.

Aus den Inhalten von LetsFamily.ch können keinerlei rechtliche Ansprüche gegenüber den Fachautoren, deren Beauftragten, Partnern oder Present-Service abgeleitet werden. Bei Unklarheiten und Notfällen empfehlen wir dir, auf jeden Fall das Gespräch mit einer Fachperson zu suchen, die entsprechend persönlich beraten kann.

11) Verweise und Links

Verweise und Links auf Webseiten Dritter liegen ausserhalb des Verantwortungsbereichs von LetsFamily. Der Zugriff und die Nutzung solcher Webseiten erfolgen auf eigene Gefahr des Users. LetsFamily hat keinerlei Einfluss auf die Gestaltung, den Inhalt und die Angebote der verknüpften Seiten. Informationen und Dienstleistungen von verknüpften Webseiten liegen vollumfänglich in der Verantwortung des jeweiligen Dritten. Es wird jegliche Verantwortung für solche Webseiten abgelehnt.

12) Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb von LetsFamily.ch Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der User wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Users senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische oder andere Zwecke speichern.

13) Weshalb evtl. Cookies auf deinem Rechner gespeichert werden

Um deinen Besuch der Webseite LetsFamily.ch attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwendet diese auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deinem Endgerät (z.B. Handy, Tablet, PC) gespeichert werden. Einige der verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schliessen deines Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies wie z.B. bist du angemeldet?). Andere Cookies verbleiben auf deinem Endgerät und ermöglichen es, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies wie z.B. die Speicherung deiner Login Daten auf Wunsch). Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und selbst über die Annahme entscheiden oder die Annahme generell ausschliessen kannst. Hiermit weisen wir dich darauf hin, dass die Funktionalität und der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden können. Mehr dazu findest du hier: http://www.allaboutcookies.org/ge/cookies-verwalten/

14) Information zu interessensbasierter Online-Werbung

LetsFamily.ch wird vom Werbevermarkter Goldbach Audience (Switzerland) AG vermarktet. Die Werbung auf den von Goldbach Audience (Switzerland) AG vermarkteten Webseiten wird durch die Erhebung und Verarbeitung deines Nutzungsverhaltens für dich optimiert und auf prognostizierte Interessen ausgerichtet. Dadurch profitierst du als User, indem du Werbung erhältst, die eher zu deinen Interessensgebieten passt und dadurch, dass insgesamt weniger zufällig gestreute Werbung ausgeliefert wird. Zur Erfassung deines Nutzungsverhaltens wird ein Cookie auf deinem Rechner gespeichert.

Unter folgendem Link erfährst du mehr, wie die Goldbach Audience (Switzerland) AG mit den Daten, die sie in Zusammenhang mit ihren Produktangeboten und Dienstleistungen sammeln, umgehen und wie diese aufbewahrt und genutzt werden. Zudem wird dir erklärt, wie du der Datenerhebung widersprechen und diese deaktivieren kannst („Opt-Out“): https://goldbach.com/ch/de/datenschutzerklaerung/goldbach-audience

15) Verwendung von Google Analytics

LetsFamily.ch nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung von LetsFamily.ch werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort bearbeitet.

Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website LetsFamily.ch auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber LetsFamily.ch zu erbringen. Gemäss Google wird die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen von LetsFamily.ch vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website LetsFamily.ch bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

16) Verwendung von Webfonts

Auf LetsFamily.ch werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google bearbeitet. Nähere Informationen findest du in den Datenschutzhinweisen von Google, die du hier abrufen kannst:
www.google.com/fonts#AboutPlace:about
www.google.com/policies/privacy/

17) Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Um aktuellen Entwicklungen bei der Verwendung personenbezogener Daten Rechnung zu tragen, wird die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit angepasst. Allfällige Modifikationen publizieren wir auf der Webseite LetsFamily.ch. Die auf dieser Website veröffentlichte Version ist die jeweils aktuelle Fassung.

Für rechtliche Fragen ist der deutsche Text unserer Datenschutzerklärung massgebend.

18) Hast du noch Fragen oder bist unsicher?

Dein Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir dir bezüglich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten gerne zur Verfügung stehen. Wenn du Fragen hast, die dir diese Datenschutzbestimmung nicht beantworten konnte, kontaktiere uns via E-Mail an datenschutz@present-service.ch.

(Letzte Aktualisierung: Mai 2022)


Present-Service ist Mitglied des Schweizer Dialogmarketing Verbands:

Bewertung

Bitte addieren Sie 5 und 9.

Das könnte dich auch interessieren...

Keine Artikel vorhanden