Protéines et fer pendant la grossesse

Protéines et fer pendant la grossesse
Alimentation saine pendant la grossesse © michaeljung - AdobeStock.com

Pendant la grossesse, une carence en fer peut devenir problématique. Chaque future maman devrait donc être au clair sur son alimentation. Pour que la mère et l’enfant soient en bonne santé, certains points doivent être respectés à partir des premières semaines de grossesse.

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Pourquoi les protéines et le fer sont-ils si importants et où les trouver ?

En principe, les œufs, la volaille, le poisson et la viande sont des sources importantes de protéines. Si tu es végétarienne ou végétalienne, les légumineuses contiennent également des protéines. Elles t’approvisionnent aussi en fer, en folate et en fibres alimentaires, substances essentielles aussi bien avant et pendant qu’après la grossesse. Il est recommandé de consommer chaque jour plusieurs portions de produits laitiers pauvres en graisse. Si tu manges du poisson et de la viande, la quantité hebdomadaire conseillée est de 300 à 600 grammes de viande et de 90 à 250 grammes de poisson pour que ton bébé puisse se développer sainement.

Viande crue pendant la grossesse et danger de listeria

Dès que tu es enceinte, veille à ne consommer que de la viande et du poisson complètement cuits. Les plats à base de viande et de poisson crus doivent être rayés de ton alimentation. La viande et le poisson fumés ou séchés sont également déconseillés pour la future mère, à cause des listeria. Au début de la grossesse, la future mère a un risque d’attraper la listériose. Cette maladie affecte principalement les animaux tels que les porcs, les moutons ou les bœufs. Elle est rarement transmise aux humains mais cela peut être le cas par les bactéries se trouvant dans la viande et le poisson crus. Ces bactéries peuvent causer une intoxication alimentaire. Pendant la grossesse, il est donc important de ne pas consommer des aliments pouvant contenir des listeria.

Protéines pendant la grossesse

Pendant la grossesse, les protéines, composantes essentielles de tous les organismes, sont un élément important. Ton volume sanguin augmente en vue de constituer le sang de l’enfant. Tu as donc besoin d’environ 30 milligrammes de fer par jour, soit une double quantité. Le poisson, la viande et les œufs couvrent ce besoin, tout comme les produits complets, les légumes verts et les légumineuses. Si tu prends également de la vitamine C, elle permettra d’améliorer l’absorption et d’éviter les carences en fer pendant la grossesse. Il se peut cependant que ton médecin te prescrive un médicament supplémentaire.

Consomme beaucoup de protéines et de fer pour ta santé et celle de ton enfant. Il suffit pour cela d’optimiser ton alimentation en fonction des aliments qui en contiennent.

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