Grossesse : les aliments interdits

Alimentation saine pendant la grossesse © kubais - AdobeStock.com

Pendant la grossesse, ton alimentation doit être équilibrée afin qu’elle fournisse, à toi et à ton enfant, toutes les vitamines et les sels minéraux nécessaires. Dans certains cas, comme lorsqu’il y a un risque de diabète ou d’autres troubles, une visite chez le médecin te permettra de savoir si tu dois observer des règles spécifiques. De plus, l’Office fédéral de la santé publique et d’autres institutions ont établi des listes d’aliments pouvant présenter un danger pour ta vie ou celle de ton enfant.

Listériose et salmonellose : des maladies redoutées

La listériose est une maladie infectieuse dont l’issue est, dans certains cas, mortelle. Même si presque tous les aliments — même la terre et la poussière — contiennent ces agents pathogènes, certains produits comme le lait cru présentent une concentration considérable de ces bactéries qui peuvent menacer ta vie et celle du fœtus. Cette infection atteint les méninges et le cerveau provoquant vertiges, paralysies et tremblements.
Cette maladie augmente les risques de mort du fœtus, de fausse couche et de septicémie pour le nouveau-né. Pour réduire ce danger : évite tous les aliments qui n’ont pas été chauffés suffisamment, veille à avoir de bonnes conditions d’hygiène et assure-toi que tous les aliments sont stockés correctement.
Si tu doutes de la fraîcheur d’un produit, renonces-y simplement. Une salmonellose, une intoxication alimentaire, une listériose ou même des troubles gastriques peuvent menacer la vie de l’enfant.


Que doit-on éviter pendant la grossesse ?

Aliments interdits

  • Lait cru et ses produits dérivés, sauf les fromages à pâte dure ou extra-dure
  • Produits à base de lait non pasteurisé
  • Crème crue
  • Fromages à pâte molle à base de lait cru et pasteurisé
  • Fromages à pâte persillée (p. ex. le gorgonzola)
  • Fromage frais en portions, nature ou aux épices (p. ex. fromages apéritif, fromage frais de brebis et de chèvre, formaggini)
  • Mozzarella au lait de chèvre, de vache ou de brebis
  • Feta
  • Mayonnaise faite maison
  • Beurre à base de lait non pasteurisé ou de lactosérum non pasteurisé
  • Viande ou les produits de la pêche crus, séchés, fumés ou salés (p.ex. le saumon fumé et le salami)
  • Fruits de mer crus
  • Sushis
  • Viande hachée crue

Comment reconnaître les aliments à éviter ?

Les aliments sont problématiques lorsqu’ils ne sont pas suffisamment chauffés. En effet, les bactéries et les germes ne sont pas éliminés et peuvent se multiplier sans difficulté. D’autres aliment sont par nature particulièrement sujets à la prolifération des germes, par exemple la viande hachée parce qu’elle est broyée, offre une grande surface et un milieu propice au développement des bactéries. De plus, le fumage des saucisses ou de la viande ne protège pas suffisamment contre ces organismes indésirables. En ce qui concerne le lait, la pasteurisation est importante pour que tu puisses consommer des produits laitiers pendant la grossesse.

Le danger d’infection demeure constant et ne dépend pas de la semaine de grossesse. C’est pourquoi, dès le moment où tu sais que tu es enceinte — ou plutôt où tu aimerais tomber enceinte — évite les aliments interdits afin de diminuer tous les risques.

Tu trouveras ici plus de conseils à propos de l’alimentation pendant la grossesse.

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