Acide folique en cas de désir d’enfant et de grossesse

Acide folique en cas de désir d’enfant et de grossesse © monticellllo - AdobeStock.com

Si tu envisages une grossesse, avant même de tomber enceinte, il est important de prendre un complément d’acide folique. L’acide folique est aussi essentiel pendant la grossesse afin que l’enfant se développe sainement. 

Importance de l’acide folique pendant la grossesse

Un manque en acide folique empêche le développement du système nerveux de l’enfant. Il est donc fortement recommandé de se faire prescrire de l’acide folique le plus tôt possible, à partir de la première semaine de grossesse. Cela fait partie de la préparation à la grossesse car une carence en acide folique peut être dangereuse pour la santé de la mère et de l’enfant.

Les apports recommandés en acide folique chez les jeunes et les adultes sont de 400 microgrammes par jour. Les femmes enceintes et qui allaitent devraient en prendre le double. L’apport quotidien régulier en acide folique ne devrait pas dépasser 1 mg, car des effets secondaires peuvent survenir en cas d’augmentation de la prise folique, notamment en cas de carence éventuelle de vitamine B12.

Pour que le bébé se développe sainement, il ne suffit pas d’avoir une alimentation équilibrée pendant la grossesse car moins de 10% des femmes enceintes parviennent à consommer suffisamment d’acide folique.


Acide folique dans l’alimentation

Si tu souhaites avoir un enfant, il ne suffit pas de calculer ta période de fertilité. L’acide folique avant la grossesse est essentiel pour les femmes qui souhaitent tomber enceintes.

La vitamine fait partie du groupe de la vitamine B. Le corps humain n’étant pas à même d’absorber cette vitamine, des compléments sont nécessaires. Parmi les aliments riches en acide folique, on trouve tous les légumes à feuilles, les produits complets et de nombreux fruits.

Le fait d’avoir une alimentation équilibrée composée de fruits frais, de légumes et de céréales est une bonne préparation à la grossesse. Même si certains aliments contiennent de l’acide folique, une alimentation saine ne suffit généralement pas. Souvent, la vitamine est détruite à la cuisson (Conseil: cuisiner de manière à préserver les éléments nutritifs). L’acide folique joue donc un rôle important et doit être pris en complément au plus tard à partir de la première ou deuxième semaine de grossesse.

Acide folique avant et après la grossesse

La vitamine a une importance avant et pendant la grossesse, mais aussi après. L’acide folique devrait être pris à titre préventif quatre semaines avant la première semaine de grossesse et environ jusqu’à 12 semaines après la fin de la grossesse. Un apport suffisant en acide folique est déterminant car il aide à la fermeture du tube neural, qui est le système nerveux de l’embryon. Cette fermeture s’effectue entre le 22e et le 28e jour après la conception.

Une carence en acide folique peut entraîner des malformations

Il est essentiel de veiller à avoir un apport suffisant en acide folique. Environ 70% des malformations sont dues à une telle carence. Un apport quotidien de 400 microgrammes d’acide folique peut par exemple éviter une ouverture dorsale (spina bifida). Une carence augmente aussi le risque de fausse couche.  

Tu trouveras des informations et des détails complémentaires au sujet de l’acide folique sur le site de la Fondation Acide Folique Suisse.

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