Allergique à certains aliments ?

Symptômes d’une allergie alimentaire © Tetiana Soares- AdobeStock.com

Une allergie alimentaire peut provoquer des démangeaisons ou une sensation pâteuse dans la bouche. Mais aussi de l’urticaire, des gonflements du visage, une détresse respiratoire, des nausées ou une perte de conscience – pouvant aller jusqu’à un collapsus circulatoire qui est dangereux pour le pronostic vital. Il ne faut donc pas plaisanter avec les allergies alimentaires. Si tu soupçonnes ton enfant d’être allergique, prends rapidement rendez-vous chez le médecin.

En Suisse, environ 2 à 6% des enfants sont concernés par une allergie alimentaire. Il s’agit d’une réaction de défense du corps : le système immunitaire produit des anticorps - immunoglobuline du groupe E, appelée IgE – contre des protéines végétales ou animales en fait inoffensives, les allergènes. Souvent, même des quantités infimes de l’aliment suffisent à déclencher une réaction allergique. Les intolérances au lactose, à l’histamine, au gluten ou au fructose doivent être clairement distinguées des allergies. Les intolérances ne reposent pas sur une surréaction du système immunitaire mais concernent les mécanismes de digestion.

Les allergies alimentaires sont développées surtout par des petits enfants dont le tractus gastro-intestinal n’est pas encore entièrement développé. Les nourrissons et enfants ont souvent des réactions allergiques aux œufs de poule (24%), au lait de vache (20%), aux cacahuètes (14%) et aux noisettes (10%).

Symptômes d’une allergie alimentaire

Les symptômes surviennent quelques secondes ou minutes après consommation de l’aliment en question. Les nourrissons et petits enfants réagissent souvent par de l’urticaire, des démangeaisons dans les paumes des mains et des gonflements. Des vomissements et de la diarrhée, des gonflements du visage et de la trachée ou de la détresse respiratoire, des vertiges et chutes de tension constituent une réaction allergique grave – le choc anaphylactique. Il s’agit alors d’une urgence. Dans un cas très grave, il peut y avoir blocage de la circulation sanguine.

Tu dois prendre des mesures d’urgence et appeler un ou une médecin urgentiste. Les parents d’enfants concernés savent généralement comment réagir. Ils administrent immédiatement les médicaments nécessaires prescrits par le ou la médecin. Il est important que les parents et les enfants qui ont l’âge requis aient toujours avec eux un set d’urgence – et sachent comment utiliser les médicaments. Dans le cadre de l’école de l’anaphylaxie du Centre d’Allergie aha! Suisse, les parents et autres personnes de référence apprennent comment agir correctement en cas de réaction grave et reçoivent des conseils précieux pour le quotidien.


Impérativement faire examiner l’enfant par un allergologue

En cas d’indices d’allergie alimentaire, il est important de consulter un ou une allergologue. Lors du pricktest, des extraits de l’aliment sont déposés sur l’avant-bras de l’enfant et la peau est légèrement striée. En cas de sensibilité, soit si l’enfant a des anticorps, la peau va rougir et gonfler. Pour un diagnostic sûr, un test sanguin permettant de mesurer les anticorps IgE dans le sang est nécessaire. Si les résultats ne sont pas clairs, une provocation orale peut avoir lieu : sous contrôle médical, l’enfant reçoit l’aliment suspecté de déclencher l’allergie en quantité de plus en plus importante. Cela permet aussi de définir la limite supportée par l’enfant. Une allergie à l’œuf de poule ou au lait peut disparaître avec l’âge. Des examens réguliers chez le spécialiste sont donc conseillés.

Et ensuite ? Éviter absolument les aliments déclencheurs

Lorsque l’aliment qui déclenche l’allergie est clairement défini, il est essentiel de le supprimer totalement. Attention, il peut aussi se cacher dans des pâtisseries, saucisses, mélanges d’épices ou produits finis. En Suisse, 14 ingrédients susceptibles de déclencher des allergies et autres réactions non désirées doivent être déclarés clairement sur l’emballage (p. ex. inscription en gras, en italique ou en majuscules). Il est donc important de toujours étudier la liste des ingrédients, car certaines recettes peuvent changer. Les conseils pour les achats et la vie quotidienne en cas d’allergies et d’intolérances alimentaires t’aideront pour faire les courses.

En résumé, consulte un ou une allergologue si tu as l’impression que ton enfant souffre d’une allergie alimentaire. Une fois le diagnostic posé, il est indispensable de supprimer le déclencheur. En cas de risque de choc anaphylactique, toi-même et ton entourage devez savoir comment agir correctement.

Voici des conseils

Allergies, intolérances, asthme, reactions de la peau? Eternuements, démangeaisons, ballonnements, toux? L'aha!infoline peut vous répondre. Tél. : 031 359 90 50

Ecole de l’anaphylaxie du aha! Centre d'Allergie Suisse

Allergies alimentaires et intolérances alimentaires

Conseils pour les achats et la vie quotidienne

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Premiers secours en cas de réaction anaphylactique - fiche d'information

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