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Nutrition pour les femmes enceintes et pendant la grossesse © monticellllo - AdobeStock.com

acide folique

Pour devenir enceinte, l’acide folique est particulièrement important avant la grossesse. Mais l’acide folique est également utile pendant la grossesse pour que le bébé puisse se développer sainement.

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Pourquoi l'acide folique est-il important pendant la grossesse ?

Une carence en acide folique nuit au développement du système nerveux de l’enfant. C’est pourquoi il est fortement recommandé de se faire prescrire de l’acide folique le plus tôt possible, dès la première semaine de grossesse. Cela fait partie de la préparation à la grossesse, car sinon il existe des risques possibles pour la santé de la mère et du bébé.

Un apport quotidien de 400 μg d’acide folique est recommandé pour les adolescents et les adultes, tandis que les femmes enceintes et allaitantes devraient consommer le double de cette quantité. Un apport quotidien régulier en acide folique devrait pas plus de 1 mg, car une augmentation de l'apport en acide folique, notamment en cas de carence éventuelle en vitamine B12, peut provoquer des effets secondaires.

Malheureusement, pour que le bébé se développe sainement, il ne suffit pas d’avoir une alimentation équilibrée pendant la grossesse, car même pas dix pour cent des femmes enceintes y parviennent.

Acide folique dans les aliments

Si vous souhaitez tomber enceinte, il ne suffit pas de calculer les jours fertiles. L’acide folique avant la grossesse est très important pour les femmes qui souhaitent avoir des enfants.

La vitamine appartient au groupe des vitamines B. Comme le corps ne peut pas stocker cette vitamine, elle doit être consommée quotidiennement. L'acide folique avant la grossesse et, bien sûr, pendant la grossesse peut être absorbé par tous les légumes à feuilles, les produits à grains entiers et de nombreux types de fruits.

Une alimentation équilibrée avec des légumes frais, des fruits et produits céréaliers est une bonne préparation à la grossesse. Même si l’acide folique est présent dans certains aliments, une alimentation saine n’est souvent pas suffisante. Il n'est pas rare que la vitamine soit détruite pendant la cuisson (retrouvez des conseils sur cuisine préservant les nutriments?). L'acide folique joue donc un rôle majeur et doit être pris au plus tard à partir de la première ou de la deuxième semaine de grossesse.

Acide folique avant et après la grossesse

La vitamine est importante non seulement lors de la préparation et pendant la grossesse, mais aussi après. La période d’admission exacte est ici importante. À titre préventif, l’acide folique doit être pris quatre semaines avant la première semaine de grossesse et pendant environ 12 semaines après la grossesse. Outre un homme puissant, un apport suffisant en acide folique est également crucial, car le développement embryonnaire précoce du tissu nerveux, également appelé tube neural, se ferme chez un fœtus entre le 22e et le 28e jour après la conception.

Une carence en acide folique peut être responsable de malformations

En fait, il est important de s’assurer de consommer des quantités suffisantes d’acide folique. Environ 70 % des malformations congénitales sont causées par un manque d’acide folique. Par exemple, un apport quotidien de 400 microgrammes d’acide folique peut prévenir le spina bifida. Une carence augmente également le risque de fausse couche.

 

Vous trouverez de plus amples informations et détails sur le sujet de l'acide folique sur Fondation suisse pour l'acide folique.

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