Fette und Öle

Gesunde Fette in der Ernährung © luiscarlosjimenez - istockphoto.com

Die Schwangerschaft stellt die künftigen Mütter vor zahlreiche Veränderungen, die auch auf die Ernährung übergreifen. Eine gesunde Ernährung ist gerade in diesen neun Monaten besonders wichtig, da nicht nur die Mutter viel Kraft in dieser Zeit benötigt, sondern eine gesunde Ernährung auch der Grundstein für eine gute Entwicklung des im Mutterleib heranwachsenden Kindes ist. Eine wichtige Rolle spielen in der Ernährung verschiedene Öle und Fette, was in dieser Phase ein sehr heikles Thema, denn gerade Mütter wollen nicht durch Öle eine Gewichtszunahme begünstigen.

Während der Schwangerschaft bzw. auch in der Zeit danach ist gesund essen wichtig, besonders wenn du dein Baby stillen möchtest. Denn erst durch Öle und Fette, die die Mutter zu sich nimmt, können wichtige Fettsäuren in der Muttermilch gebildet werden, die die Entwicklung von deinem Baby fördern.

Sind pflanzliche Fette wertvoller?

Hast du die Auswahl, dann solltest du gerade während du schwanger bist, pflanzlichen Fetten den Vorzug geben. Sie sind qualitativ hochwertiger, denn sie haben zahlreiche sogenannte ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel in der Schwangerschaft auswirken. Im Körper wird zwischen zwei verschiedenen Arten von Cholesterin unterschieden - dem LDL- und dem HDL-Cholesterin. Ungesättigte Fettsäuren fördern das "gute" Cholesterin HDL und senken gleichzeitig den Spiegel des negativen LDL-Cholesterins. Bereits ab der ersten Schwangerschaftswoche solltest du auf eine gesunde Ernährung achten und tierische Fette durch pflanzliche Öle ersetzen. Geeignete Öle sind beispielsweise Raps-, Soja-, Walnuss- oder Olivenöl. Bei der Verwendung der Öle solltest du darauf achten, ob das Öl kalt oder warm gepresst ist. Kalt gepresste Öle sollten nach Möglichkeit nicht erwärmt werden, warm gepresste Öle wie Kokosöl kann beispielsweise auch zum Braten verwendet werden.


Welche wertvollen tierischen Fette gibt es?

Nur, weil du als werdende Mutter gesund essen solltest, wenn du schwanger bist, musst du nicht gänzlich auf tierische Fette verzichten, jedoch sollten sie nicht die am häufigsten verwendeten Fette sein. Tierische Produkte sind in der Schwangerschaft in der Ernährung ebenfalls wichtig und ein besonders wichtiges Lebensmittel sind Fische. Seefische wie der Seelachs, Hering oder Makrele enthalten die wichtigen n-3-Fettsäuren, die im Gegensatz zu den einfach ungesättigten Fettsäuren aus pflanzlichen Fetten nicht vom Körper selbst hergestellt werden können. Sie müssen nicht nur in der Schwangerschaft über die Ernährung dem Körper zugeführt werden, sondern, sollten generell Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Pro Schwangerschaftswoche solltest du jedoch nicht über 210 Gramm an unterschiedlichen Fetten kommen, da sich das sonst doch verstärkt auf die Gewichtszunahme auswirken kann.

Nicht mehr, aber qualitativ hochwertiger

Du solltest bereits ab der ersten Schwangerschaftswoche gesund essen, jedoch spätestens ab dem vierten Monat sollten rund 35 % deiner Energie aus gesunden Fetten gestehen. Dies kann auch in Form von gesunden Snacks wie Nüssen oder Kürbis- bzw. Sonnenblumenkernen sein, die sich auch weniger stark in der Gewichtszunahme niederschlagen. Erfahre hier weitere Ernährungstipps für Schwangere.

Wie wichtig in der Schwangerschaft die Ernährung ist, zeigt sich in der ersten Zeit, wenn dein Baby auf der Welt ist, denn die in der Muttermilch eingelagerten Fettsäuren fördern die motorische, geistige und visuelle Entwicklung.

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