Die Zubereitung des Schoppens

Zubereitung des Baby Schoppens © Present-Service, Zug

Das Angebot an Schoppennahrung ist vielfältig und kann genau für das Alter des Babys abgestimmt werden. Fläschchen in unterschiedlichen Grössen und dazu passende Sauger mit wählbaren Durchflussraten machen Schoppenernährung für Mutter und Kind zu einem unkomplizierten Vorhaben zu jeder Tageszeit. So können auch Väter oder Babysitter das Kind füttern!

Muttermilch ist die beste und ideale Nahrung für das Baby. Diese Aussage ist wahrscheinlich allen bekannt und unumstritten. Aber – aus verschiedenen Gründen können oder wollen nicht alle Mütter ihre Kinder stillen. Manche Mütter entwöhnen ihre Babys nach einigen Wochen und ernähren sie mit der Flasche. Einige entscheiden sich schon vor der Geburt dafür, das Kind nicht zu stillen. Oft ist mit diesem Entscheid aber ein schlechtes Gewissen verbunden. Das soll nicht sein! Denn Säuglingsmilch ist eine vollwertige, angepasste Ernährung – doch es fehlen ihr die Abwehrstoffe. Eine Mutter, die ihr Baby mit der Flasche ernährt, kann zu ihrem Kind eine genauso intensive Beziehung aufbauen, wie eine stillende Mutter.

Zubereitung des Baby Schoppens - leicht gemacht

Baby-Fläschchen lassen sich in nur wenigen Handgriffen einfach zubereiten. Das Wichtigste bei der Zubereitung ist die Dosierung. Auf den Produktverpackungen findest du immer eine genaue Information zu den Dosierungsempfehlungen. Als ersten Schritt gibst du die notwendige Menge Pulver in das Fläschchen und füllst abgekochtes, heisses Wasser dazu. Danach die Flasche gut verschliessen und schütteln, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Je nach Bedarf kannst du das Fläschchen mit kaltem oder heissem Wasser auffüllen. Ein guter Tipp ist, bereits am Morgen das benötigte Wasser abzukochen und dieses dann in einer Thermoskanne aufzubewahren. So kannst du dieses Wasser dann direkt bei der Schoppenzubereitung verwenden und musst nicht darauf warten, bis der Schoppen auf die richtige Füttertemperatur abgekühlt ist. Zur Temperaturkontrolle, gibst du dir - jedes Mal vor der Verabreichung des Schoppens! - einen kleinen Tropfen der zubereiteten Milchpulvermischung auf dein inneres Handgelenk. Ist die Temperatur für dich angenehm - ist es auch für dein Baby perfekt. Nicht ausgetrunkene Fläschchen sind nicht haltbar und sollten auf keinem Fall zu einem späteren Zeitpunkt nochmals gefüttert werden.


Baby Schoppen – so geht’s

  1. Wasser aufkochen auf mindestens 70 °C, damit alle Keime abgetötet werden (in der Schweiz darf nach neusten Erkenntnissen frisches, kaltes Wasser aus dem Wasserhahn ohne abzukochen verwendet werden, ausgenommen bei Filteranlagen oder wenn die Flaschennahrung aufbewahrt wird).
  2. Wasser auf 40 °C «Füttertemperatur» abkühlen lassen (bei Verwendung von
    frischem kaltem Wasser muss dieses auf 40 °C erwärmt werden).
  3. Pulver einrühren und die Flasche dem Kind verabreichen oder aufbewahren:
    Bis zu 24 Std. bei max. 5 °C im Kühlschrank (an der Kühlschrankwand hinten, nicht in der Türe)

Die Reinigung des Fläschchens

Vor der ersten und nach jeder Verwendung des Schoppens ist es wichtig, diesen gründlich unter fliessendem Wasser zu reinigen. Dabei kann eine Flaschenbürste eine perfekte Hilfe sein. Bis zu einem Alter von bis zu sechs Monaten ist es empfehlenswert, die Babyflasche zusätzlich in einem Topf mit kochendem Wasser auszukochen oder zu sterilisieren. Bei der Reinigung darf natürlich nicht auf den Sauger vergessen werden. Sauger werden bei der Schoppenernährung oftmals stark beansprucht. Aus diesem Grund ist empfehlenswert, den Trinksauger vor jeder Verwendung kurz zu kontrollieren und bei Bissspuren auszutauschen. Babys leiden in den ersten Lebensmonaten oftmals an Dreimonatskoliken. Diesen kann durch spezielle Anti-Colic-Fläschchen und Sauger mit Ventilationsloch vorgebeugt werden. Diese Produkte unterstützen den Trinkfluss und helfen deinem Baby, beim Trinken Nahrung und nicht blähende Luft aufzunehmen. Für allergiegefährdete Säuglinge ist es ratsam, bei der Schoppenzubereitung auf spezielle, hypoallergene Nahrung zurückzugreifen. Ein Fläschchen sollte einem Baby allerdings wirklich nur zur Nahrungsaufnahme gegeben werden. Viele Babys lieben es, auch noch nach dem Essen an der Flasche zu nuckeln. Dieses ständige Umspülen der Zähne mit der Schoppenernährung kann zur sogenannten Fläschchen-Karies führen und sollte daher vermieden werden. Erfahre hier mehr über Karies, die Zahnerkrankung.

Nicht immer ist das Stillen möglich. Bitte hab daher kein schlechtes Gewissen! Das heutige, vielfältige Angebot an hochwertiger Schoppenernährung ist eine perfekte und gesunde Alternative für einen nahrungsreichen Start ins Leben.

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