Ideen fürs Znüni und Zvieri

Gesunde Zwischenmahlzeiten © happy_lark - AdobeStock.com

In der Küche muss es manchmal rasch gehen. Schnell zubereitete Znüni für unterwegs sind eine willkommene Abwechslung zu klassischen Snacks. Am liebsten mögen es deine Kleinen, wenn du bekannte Speisen mit einem neuen Aroma verbindest. Hier findest du Ideen und leckere Rezepte.

Wie sieht ein sinnvolles Znüni und Zvieri aus?

  • stillt den kleinen Hunger zwischendurch.
  • gibt wieder neue Energie, vor allem bei viel Bewegung in der Pause und in der Freizeit.
  • unterstützt die Konzentrationsfähigkeit.
  • besteht idealerweise aus regionalen und saisonalen Produkten.
  • wird am besten in eine praktische Znünibox verpackt: sie hält Znüni und Zvieri frisch und
    spart Verpackungsmaterial.

Die Menge einer Portion Gemüse und Früchte beträgt übrigens so viel, wie dein Kind in der Hand fassen kann.


Gesund und abwechslungsreich

Es muss nicht immer ein ganzer Apfel sein. Kinder mögen es, wenn das Obst oder Gemüse schon in mundgerechte Stücke geschnitten ist. Je nach Saison kannst du eine schöne Obst- und Gemüsemischung zusammenstellen, ganz nach dem Geschmack deines Kindes: Die Früchte und das Gemüse gut waschen, in kleine Stücke schneiden und alles in einen Behälter abfüllen. Evtl. gibt’s noch eine kleine Gabel oder ein Zahnstocher dazu, damit die Finger beim Znüni-Essen sauber bleiben. Hier eine kleine Auswahl zur Inspiration (je nach Saison): Äpfel, Birnen, Trauben, Nektarinen, Pfirsiche, Aprikosen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Zwetschgen, Rüebli, Radiesli, Kohlrabi, Peperoni, Sellerie, etc.

Kinder freuen sich über Farben und bunte Gemüsespiesse bringen die kleinen Augen zum Leuchten. Hierfür benötigst du 400g Gemüse - etwa Cherry-Tomaten, Rüebli, Fenchel, Gurken. Schäle und wasche das Gemüse, schneide es in Scheiben und stecke es in bunt gemischter Reihenfolge auf die Spiesse.

Als Getränke eignen sich Hahnen- oder Mineralwasser oder Früchte-/Kräutertee ohne Zucker.

Empfehlung Gesundheitsförderung Schweiz

Hier geht's zum Merkblatt Tipps für ausgewogene Znüni und Zvieri der Gesundheitsförderung Schweiz.

Riegel & Co. (am besten selber machen)

Getreideriegel sind eine praktische Zwischenverpflegung! Nicht nur Sportlerinnen und Sportler schätzen den knusprigen Kick zwischendurch. Auch zu Hause, im Büro, in der Schule oder unterwegs greift man gerne zu dem bewährten Energiespender – am liebsten, wenn er selbst gemacht ist.

Die Versuchung am Kiosk ist gross, die Auswahl an Riegeln ist überwältigend. Viele Markenriegel werden als «leicht» bezeichnet und locken mit Getreide, Früchten und Nüssen auf der Verpackung. Wenn man die klein gedruckten Inhaltsstoffe aber genau studiert, findet man fast überall sehr viel Zucker, gesättigte Fettsäuren und künstliche Zusätze.

Wissen, was drin ist, ist gerade bei Lebensmitteln wichtig, die aus einer Mischung von Zutaten bestehen. Nicht zuletzt können Allergikerinnen und Allergiker gesundheitlich bedenkliche Überraschungen erleben, wenn sie sich über die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe nicht genau informieren.

Weitere Ideen fürs Znüni oder Zvieri:

Hier findest du kreative Ideen für die Zwischenmahlzeiten von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE.


Die gluschtigen Znüni-Brötli mit Trockenfrüchten von Kids am Tisch kommen bei deiner Familie bestimmt auch super gut an.

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