Teilnahmebedingungen, Datenschutz und AGB

Liebes werdendes Mami, liebes Mami 
Lieber werdender Papi, lieber Papi

Dein Vertrauen steht bei uns an erster Stelle. Deshalb nimmt LetsFamily.ch den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und hält sich an die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere an das Schweizer Datenschutzgesetz  und an das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG).

Die nachfolgende Erklärung gibt dir einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt (verwendet) werden.

Zur Vereinfachung der Leseart dieser Datenschutzerklärung haben wir uns für die geschlechterneutrale Bezeichnung ‘User’ bzw. die männliche Bezeichnung ‘Gewinner’ entschieden. Wir danken dir für dein Verständnis. Bei Fragen sind wir jederzeit für dich da: letsfamily@present-service.ch.

Dein LetsFamily-Team

 

1. Präambel
LetsFamily.ch ist ein Online-Ratgeber der Firma Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co. (PS) in Zug, Schweiz. Die LetsFamily/Present-Service-Dienstleistungen unterstützen Paare mit Kinderwunsch sowie werdende Eltern und Eltern im Alltag. Um zu gewährleisten, dass auch wirklich nur Paare mit Kinderwunsch sowie werdende Eltern und Eltern in den Genuss kommen von kostenlosen Dienstleistungen (Geschenke wie das «junior» oder «family» Paket, das kostenlose «family» Ratgeber-Buch, LetsFamily-Newsletter resp. Schwangerschafts-Newsletter, resp. Newsletter abgestimmt auf das Kindesalter, Gutscheine und Gewinne) von LetsFamily/Present-Service, erhebt LetsFamily personenbezogene Daten in dem Umfang, als dies zur eindeutigen Feststellung deiner Zugehörigkeit zur LetsFamily-Usergruppe sowie zur reibungslosen Abwicklung der einzelnen LetsFamily/Present-Service-Dienstleistungen erforderlich ist.

WICHTIGER HINWEIS: Personenbezogene Daten werden nur mit deiner ausdrücklichen Einwilligung verwendet. Bei LetsFamily kannst du sämtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

2. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes ist die Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co. (PS), Chollerstrasse 3, 6300 Zug. Die Firma Present-Service (PS) erstellt in enger Zusammenarbeit mit Herstellern/Anbietern und medizinischen Fachkreisen Geschenk- und Informationspackungen sowie den Online-Ratgeber LetsFamily (Website und Newsletter) und Ratgeber-Bücher («mama«, «baby», «family»), die sich an werdende Eltern und an Eltern richten.

3. Verwendung personenbezogener Daten
Mit deiner Newsletter-Anmeldung resp. deiner Bestellung von Geschenkpaketen oder deiner Wettbewerbsteilnahme erhebt und speichert LetsFamily/Present-Service bestimmte Angaben zu deiner Person. Diese Daten werden in dem Umfang erhoben, als dies zur eindeutigen Feststellung deiner Zugehörigkeit zur LetsFamily-Usergruppe sowie zur reibungslosen Abwicklung der einzelnen LetsFamily/Present-Service-Dienstleistungen erforderlich ist. Bitte lese hierzu weiter unten auch den Abschnitt 5 "Anpassung, Abmeldung oder Löschung deiner Daten".

Mit deiner Bestellung des «junior» Geschenkpaketes (wird kostenlos zum vierten Monat deines Babys per Post zugestellt) oder des «family» Geschenkpaketes (wird kostenlos zum vierten Geburtstag deines Kindes per Post zugestellt), erklärst du dich ausdrücklich damit einverstanden, dass LetsFamily/Present-Service deine angegebenen Daten (E-Mail, Telefon, Postadresse) für weitere Marketingdienstleistungen (Angebote und Informationen für das Baby, Kind und die Familie) einsetzen darf. 

Du (User) kannst jede Einwilligung jederzeit widerrufen. 

Mit jedem Besuch bei LetsFamily.ch erheben und speichern wir automatisch Informationen (Server Log Files), die dein Browser an uns übermittelt. Diese Nutzungsdaten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und dienen lediglich der statistischen Auswertung und Weiterentwicklng von LetsFamily.ch. Eine Zusammenführung deiner Nutzungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

4. Cookies
LetsFamily.ch verwendet sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt und/oder von deinem Browser gespeichert werden. Sie dienen dazu, LetsFamily.ch nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Mit Cookies kannst du beispielsweise vermeiden, bestimmte Angaben bei jedem Besuch aufs Neue eingeben zu müssen. Das Speichern von Cookies auf deiner Festplatte kannst du verhindern, indem du in deinen Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählst. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnimmst du bitte der Anleitung deines Browser-Herstellers.

WICHTIGER HINWEIS: Wenn du keine Cookies akzeptierst, kann dies zu Funktionseinschränkungen bei LetsFamily.ch führen.

Solltest du durch Klicken auf eine entsprechende Aktivierungsschaltfläche (z.B. Werbebanner, Link o.ä.) auf eine Webseite eines LetsFamily-Partners weitergeleitet werden, werden die AGB's resp. Datenschutzbestimmungen von diesem Partner gültig. 

Information zu interessensbasierter Online-Werbung

Unser Internet-Angebot bzw. unsere Webseite wird vom Werbevermarkter Goldbach Audience (Switzerland) AG vermarktet. Die Werbung auf den von Goldbach Audience (Switzerland) AG vermarkteten Webseiten wird durch die Erhebung und Verarbeitung deines Nutzungsverhaltens für dich optimiert und auf prognostizierte Interessen ausgerichtet. Dadurch profitierst du als Nutzer, indem du Werbung erhältst, die eher zu deinen Interessensgebieten passt und dadurch, dass insgesamt weniger zufällig gestreute Werbung ausgeliefert wird. Zur Erfassung deines Nutzungsverhaltens wird ein Cookie auf deinem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte deines Computers abgelegt werden und die Wiedererkennung ermöglichen. Erfasst werden Informationen über deine Aktivitäten im Internet wie auf der Webseite LetsFamily.ch (z.B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten der Internet-Angebote, geklickte Werbebanner, etc.). Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse deines Rechners wird dabei von einem unabhängigen Dritten vollständig anonymisiert und nicht für die gesteuerte Einblendung von Werbung verwendet.

Generell kannst du das Speichern von Cookies auf deiner Festplatte verhindern, indem du in deinen Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählst. Du kannst deinen Browser auch so einstellen, dass dieser dich vor dem Setzen von Cookies fragt, ob du einverstanden bist. Schliesslich kannst du auch einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Wie all das im Einzelnen funktioniert, entnimmst du bitte der Anleitung deines Browser-Herstellers. Wenn du keine Cookies akzeptierst, kann dies im Einzelfall zu Funktionseinschränkungen der Webseiten führen.

Unter folgendem Link erfährst du mehr, wie die Goldbach Audience (Switzerland) AG mit den Daten, die sie in Zusammenhang mit ihren Produktangeboten und Dienstleistungen sammeln, umgehen und wie diese aufbewahrt und genutzt werden. Zudem wird dir erklärt, wie du der Datenerhebung widersprechen und diese deaktivieren kannst („Opt-Out“): Goldbach Audience Datenschutz

5. Anpassung, Abmeldung oder Löschung deiner Daten
Du kannst dich jederzeit vom LetsFamily-Newsletter abmelden, dazu findest du am Ende eines jeden Newsletters einen Abmelde-Link. Das Anpassen, Abmelden oder das Löschen deiner Daten kannst du uns auch via E-Mail mitteilen: letsfamily@present-service.ch. Bitte lese hierzu weiter unten auch den Abschnitt 8 ‘Widerrufsrecht’.

WICHTIGER HINWEIS: Mit der Löschung deines User-Accounts entfällt auch gleichzeitig deine Chance, bei den LetsFamily-Dienstleistungen mitzumachen resp. diese zu erhalten.

6. Datensicherheit/-aufbewahrung
LetsFamily verwahrt deine personenbezogenen Daten nach Massgabe des Datenschutzgesetzes, um sie nach bestem Wissen und Gewissen vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Zerstörung zu schützen.

7. Datenübermittlung an Dritte
Die LetsFamily-Dienstleistungen können von den LetsFamily-Partnern gesponsert werden. LetsFamily übermittelt keine personenbezogenen Daten automatisiert an seine werbungtreibende Sponsoren, soweit dies nicht aufgrund deiner ausdrücklichen Einwilligung für die Durchführung und Abwicklung der LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist.

LetsFamily übermittelt personenbezogene Daten ausschliesslich dann an Dritte, wenn:

  • du (User) in die Übermittlung ausdrücklich, das heisst durch eine protokollierte, eindeutige und bewusste Handlung (z.B. Klick) eingewilligst hast, 
  • die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden basierend auf den anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen die Weitergabe verlangen.

8. Widerrufsrecht
Bei LetsFamily.ch kannst du sämtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dazu genügt eine schriftliche Mitteilung (Brief oder E-Mail) an Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co., LetsFamily-Team, Chollerstrasse 3, 6300 Zug / E-Mail: letsfamily@present-service.ch. Der Widerruf wird schnellstmöglich bearbeitet.

Von Gesetzes wegen stehen jedem Nutzer folgende Rechte zur Verfügung:
- Recht auf Auskunft
- Recht auf Sperrung der Weitergabe
- Berichtigungsrecht
- Recht auf Löschung der persönlichen Informationen

9. Auskunftsrecht
Bei LetsFamily/Present-Service kannst du jederzeit Auskunft über den Verlauf der Datenverarbeitung und die Empfänger deiner bei LetsFamily gespeicherten persönlichen Daten verlangen. Auskunft erhältst du auf schriftliche Anfrage an Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co., LetsFamily-Team, Chollerstrasse 3, 6300 Zug oder per E-Mail: letsfamily@present-service.ch.

10. Newsletter
LetsFamily.ch versendet regelmässig per E-Mail (Newsletter) mit Informationen über aktuelle Tipps & Trends zu den Themen Kinderwunsch, Schwangerschaft, Baby, Kind und Familie. Wenn du dich für einen LetsFamily-Newsletter anmeldest, so erhältst du alle LetsFamily-Newsletter, die zu deiner aktuellen Lebenssituation passen - verschickt werden die Newsletter entsprechend deinen Angaben des Geburtstermins resp. nach Geburtsdatum deiner Kinder (z.B. Schwangerschafts-, Baby-, Kinder-, Familien-Newsletter). Du wirst also nach dem Schwangerschafts-Newsletter automatisch den Baby-Newsletter von LetsFamily erhalten und dies ohne, dass du dich wieder aufs Neue dafür einträgst. Du kannst dich jederzeit durch Klicken auf den am Ende eines jeden Newsletters eingefügten Abmeldelink wieder austragen.

11. Google Analytics
Die Webseite LetsFamily.ch benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet sog. ‚Cookies‘, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite (einschliesslich deiner IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseite-Aktivitäten für die Webseite-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall eventuell nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen kannst. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

12. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Um aktuellen Entwicklungen bei der Verwendung personenbezogener Daten Rechnung zu tragen, werden die Datenschutzerklärung / AGB's / Teilnahmebedingungen von Zeit zu Zeit angepasst. Allfällige Modifikationen publizieren wir auf der Webseite LetsFamily.ch, siehe unteranderem unter der Rubrik Service oder Newsletter. 

(Stand: Mai 2018)

Tags: