Teilnahmebedingungen, Datenschutz und AGB

Liebes (werdendes) Mami
Lieber (werdender) Papi

Dein Vertrauen steht bei uns an erster Stelle. Deshalb nimmt letsfamily.ch den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere das Datenschutzgesetz (DSG) und das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG).

 

Die nachfolgende Erklärung gibt dir einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt (verwendet) werden.

 

Zur Vereinfachung der Leseart dieser Datenschutzerklärung haben wir uns für die geschlechterneutrale Bezeichnung ‘User’ bzw. die männliche Bezeichnung ‘Gewinner’ entschieden. Wir danken für dein Verständnis.

 

Dein LetsFamily-Team

 

 

1. Präambel

LetsFamily.ch ist ein Online-Ratgeber der Firma Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co. (PS). Die LetsFamily-Dienstleistungen unterstützen Paare mit Kinderwunsch sowie (werdende) Eltern im Alltag, diese Dienstleistungen werden zum Teil auch von PS-Partnern gesponsert. Um zu gewährleisten, dass auch wirklich nur Paare mit Kinderwunsch sowie (werdende) Eltern (User) in den Genuss der angegebenen Geschenke, Gutscheine und Gewinne kommen, erhebt LetsFamily personenbezogene Daten in dem Umfang, als dies zur eindeutigen Feststellung deiner Zugehörigkeit zur LetsFamily-Usergruppe sowie zur reibungslosen Abwicklung der einzelnen LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist.

WICHTIGER HINWEIS: Personenbezogene Daten werden nur mit deiner ausdrücklichen Einwilligung verwendet. Bei LetsFamily kannst du sämtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

 

2. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes ist die Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co. (im Folgenden: PS), Chollerstrasse 3, 6300 Zug. Die PS erstellt in enger Zusammenarbeit mit Herstellern/Anbietern und medizinischen Fachkreisen seit 1972 Geschenk- und Informationspackungen sowie einen Online-Ratgeber und Ratgeber-Bücher, die sich an werdende und junge Familien richten.

Nähere Informationen über PS und die LetsFamily-Medienwelt (Geschenk- und Informationspackungen, Ratgeber etc.) findest du unter www.present-service.ch

 

3. Verwendung personenbezogener Daten

Mit deiner Anmeldung und der Eröffnung eines User-Accounts erheben und speichern wir bestimmte Angaben zu deiner Person. Diese Bestandesdaten werden in dem Umfang erhoben, als dies zur eindeutigen Feststellung deiner Zugehörigkeit zur LetsFamily-Usergruppe sowie zur reibungslosen Abwicklung der einzelnen LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist.  Bitte lese hierzu weiter unten auch den Abschnitt 6 ‘Bearbeitung oder Löschung personenbezogener Daten’. 

Mit der  Anmeldung (Newsletter, Wettbewerb, etc.) oder kostenlosen Bestellung des «junior» und «family» Paketes erklärt sich der User ausdrücklich damit einverstanden, dass die abgefragten User-Daten von PS für die Zustellung von Informationen über weitere Angebote und Informationen rund um das Baby, Kind und die Familie mittels sämtlicher vom User angegebenen Daten (E-Mail, Telefon, Postadresse, etc.) eingesetzt werden dürfen. Der User kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen. 

Mit jedem Besuch bei letsfamily.ch erheben und speichern wir automatisch Informationen (Server Log Files), die dein Browser an uns übermittelt. Diese Nutzungsdaten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und dienen lediglich der statistischen Auswertung von letsfamily.ch. Eine Zusammenführung deiner Nutzungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. 

 

4. Verwendung personenbezogener Daten Dritter

Bei letsfamily.ch können gelegentlich auch personenbezogene Daten Dritter erhoben werden (z. B. im Rahmen der Freundschaftswerbung). Personenbezogene Daten Dritter werden ohne ausdrückliche Einwilligung des Dritten oder seines gesetzlichen Vertreters nicht über den der Datenerhebung zugrunde liegenden Zweck hinaus verwendet.

 

5. Cookies

letsfamily.ch verwendet sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt und/oder von deinem Browser gespeichert werden. Sie dienen dazu, letsfamily.ch nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Mit Cookies kannst du beispielsweise vermeiden, bestimmte Angaben bei jedem Besuch aufs Neue eingeben zu müssen.

WICHTIGER HINWEIS: Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Bitte lese hierzu auch den Abschnitt 10 ‘Haftung’ in den LetsFamily-Teilnahmebedingungen.

Das Speichern von Cookies auf deiner Festplatte kannst du verhindern, indem du in deinen Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählst. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnimmst du bitte der Anleitung deines Browser-Herstellers.

WICHTIGER HINWEIS: Wenn du keine Cookies akzeptierst, kann dies zu Funktionseinschränkungen bei letsfamily.ch führen.

Die LetsFamily-Partner haben nicht das Recht, Informationen aus den von letsfamily.ch abgelegten Cookies abzurufen. Solltest du jedoch durch Klicken auf eine entsprechende Aktivierungsschaltfläche (z. B. Werbebanner, Link o.ä.) auf eine Webseite eines LetsFamily-Partners weitergeleitet werden, kann dieser eigene Cookies auf deiner Festplatte ablegen. Für solche Cookies ist letsfamily.ch rechtlich nicht verantwortlich.

 

6. Bearbeitung oder Löschung personenbezogener Daten

Du kannst dich jederzeit vom LetsFamily-Newsletter abmelden oder das Löschen deines User-Accounts via E-Mail verlangen: letsfamily@present-service.ch. Bitte den Vermerk dazu schreiben, dass deine Daten gelöscht werden müssen. Bitte lese hierzu weiter unten auch den Abschnitt 9 ‘Widerrufsrecht’.

WICHTIGER HINWEIS: Mit der Löschung deines User-Accounts entfällt auch gleichzeitig deine Chance, bei den LetsFamily-Dienstleistungen mitzumachen resp. diese zu erhalten.

 

7. Datensicherheit/-aufbewahrung

LetsFamily verwahrt deine personenbezogenen Daten nach Massgabe des Datenschutzgesetzes (DSG), um sie nach bestem Wissen und Gewissen vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Zerstörung zu schützen.

 

8. Datenübermittlung an Dritte

Die LetsFamily-Dienstleistungen werden von den LetsFamily-Partnern gesponsert. Letsfamily übermittelt keine personenbezogenen Daten automatisiert an seine werbungtreibenden Sponsoren, soweit dies nicht aufgrund deiner ausdrücklichen Einwilligung für die Durchführung und Abwicklung der LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist.

Letsfamily übermittelt personenbezogene Daten ausschliesslich dann an Dritte, soweit:

  • der User in die Übermittlung ausdrücklich, d. h. durch eine protokollierte, eindeutige und bewusste Handlung (z. B. Klick) eingewilligt hat; 
  • die Übermittlung zur Durchführung und Abwicklung der LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist;
  • die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden basierend auf den anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen die Weitergabe verlangen.

 

9. Widerrufsrecht

Bei letsfamily.ch kannst du sämtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dazu genügt eine schriftliche Mitteilung (Brief oder E-Mail) an Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co., LetsFamily-Team, Chollerstrasse 3, 6300 Zug / E-Mail: letsfamily@present-service.ch. Der Widerruf wird schnellstmöglich bearbeitet.

Von Gesetzes wegen stehen jedem Nutzer folgende Rechte zur Verfügung:
- Recht auf Auskunft
- Recht auf Sperrung der Weitergabe
- Berichtigungsrecht
- Recht auf Löschung der persönlichen Informationen

 

10. Auskunftsrecht

Bei LetsFamily kannst du jederzeit Auskunft über den Verlauf der Datenverarbeitung und die Empfänger deiner bei letsfamily.ch gespeicherten persönlichen Daten verlangen. Auskunft erhältst du auf schriftliche Anfrage an PS (Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co., LetsFamily-Team, Chollerstrasse 3, 6300 Zug).

 

11. Newsletter

letsfamily.ch versendet wöchentlich per E-Mail einen Newsletter mit Informationen über aktuelle Tipps & Trends aus der Familien-Welt. Du kannst dich jederzeit durch Klicken auf den unten im jeweiligen Newsletter angefügten Link wieder austragen.

 

12. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (‚Google‘). Google Analytics verwendet sog. ‚Cookies‘, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite (einschliesslich deiner IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseite-Aktivitäten für die Webseite-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall eventuell nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen kannst. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

13. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Um aktuellen Entwicklungen bei der Verwendung personenbezogener Daten Rechnung zu tragen, werden wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anpassen. Allfällige Modifikationen publizieren wir auf der Webseite letsfamily.ch, siehe Artikel Datenschutz.

 

(Stand: März 2018)