Teilnahmebedingungen, Datenschutz und AGB

Liebes (werdendes) Mami
Lieber (werdender) Papi

Dein Vertrauen steht bei uns an erster Stelle. Deshalb nimmt letsfamily.ch den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere das Datenschutzgesetz (DSG) und das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG).

 

Die nachfolgende Erklärung gibt dir einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt (verwendet) werden.

 

Zur Vereinfachung der Leseart dieser Datenschutzerklärung haben wir uns für die geschlechterneutrale Bezeichnung ‘User’ bzw. die männliche Bezeichnung ‘Gewinner’ entschieden.

 

Wir danken für dein Verständnis und wünschen dir viel Spass und Glück!

 

Dein LetsFamily-Team

 

 

1. Präambel

LetsFamily.ch ist ein Online-Ratgeber der Firma Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co. (PS). Die letsfamily.ch-Dienstleistungen unterstützen (werdende) Eltern im Alltag, diese Dienstleistungen werden zum Teil auch von PS-Partnern gesponsert. Um zu gewährleisten, dass auch wirklich nur werdende und junge Eltern (User) in den Genuss der angegebenen Geschenke, Gutscheine und Gewinne kommen, erhebt letsfamily.ch personenbezogene Daten in dem Umfang, als dies zur eindeutigen Feststellung deiner Zugehörigkeit zur LetsFamily-Usergruppe sowie zur reibungslosen Abwicklung der einzelnen LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist.

WICHTIGER HINWEIS: Personenbezogene Daten werden nur mit deiner ausdrücklichen Einwilligung verwendet. Bei letsfamily.ch kannst du sämtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

 

2. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes ist die Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co. (im Folgenden: PS), Chollerstrasse 3, 6300 Zug. Die PS erstellt in enger Zusammenarbeit mit Herstellern/Anbietern und medizinischen Fachkreisen seit 1972 Geschenk- und Informationspackungen sowie einen Online-Ratgeber und Ratgeber-Bücher, die sich an werdende und junge Familien richten.

Nähere Informationen über PS und die LetsFamily-Medienwelt (Geschenk- und Informationspackungen, Ratgeber etc.) findest du unter www.present-service.ch

 

3. Verwendung personenbezogener Daten

Mit deiner Anmeldung und der Eröffnung eines User-Accounts erheben und speichern wir bestimmte Angaben zu deiner Person. Diese Bestandsdaten werden in dem Umfang erhoben, als dies zur eindeutigen Feststellung deiner Zugehörigkeit zur LetsFamily-Usergruppe sowie zur reibungslosen Abwicklung der einzelnen LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist. Die Bestandsdaten kannst du unter ‘mein Profil’ einsehen und bearbeiten. Bitte lese hierzu weiter unten auch den Abschnitt 6 ‘Bearbeitung oder Löschung personenbezogener Daten’.

Mit jedem Besuch bei letsfamily.ch erheben und speichern wir automatisch Informationen (Server Log Files), die dein Browser an uns übermittelt. Diese Nutzungsdaten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und dienen lediglich der statistischen Auswertung von letsfamily.ch. Eine Zusammenführung deiner Nutzungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Der User erklärt sich hiermit ausdrücklich damit einverstanden, dass die abgefragten User-Daten von PS für die Zustellung von Informationen über weitere Produkte und Informationen rund um das Baby, Kind und die junge Familie mittels sämtlicher vom User angegebenen Kommunikationsdaten (E-Mail, Telefon, Post etc.) eingesetzt werden dürfen.

 

4. Verwendung personenbezogener Daten Dritter

Bei letsfamily.ch können gelegentlich auch personenbezogene Daten Dritter erhoben werden (z. B. im Rahmen der Freundschaftswerbung). Personenbezogene Daten Dritter werden ohne ausdrückliche Einwilligung des Dritten oder seines gesetzlichen Vertreters nicht über den der Datenerhebung zugrunde liegenden Zweck hinaus verwendet.

 

5. Cookies

letsfamily.ch verwendet sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt und/oder von deinem Browser gespeichert werden. Sie dienen dazu, letsfamily.ch nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Mit Cookies kannst du beispielsweise vermeiden, bestimmte Angaben bei jedem Besuch aufs Neue eingeben zu müssen.

WICHTIGER HINWEIS: Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Bitte lese hierzu auch den Abschnitt 10 ‘Haftung’ in den LetsFamily-Teilnahmebedingungen.

Das Speichern von Cookies auf deiner Festplatte kannst du verhindern, indem du in deinen Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählst. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnimmst du bitte der Anleitung deines Browser-Herstellers.

WICHTIGER HINWEIS: Wenn du keine Cookies akzeptierst, kann dies zu Funktionseinschränkungen bei letsfamily.ch führen.

Die LetsFamily-Partner haben nicht das Recht, Informationen aus den von letsfamily.ch abgelegten Cookies abzurufen. Solltest du jedoch durch Klicken auf eine entsprechende Aktivierungsschaltfläche (z. B. Werbebanner, Link o.ä.) auf eine Webseite eines LetsFamily-Partners weitergeleitet werden, kann dieser eigene Cookies auf deiner Festplatte ablegen. Für solche Cookies ist letsfamily.ch rechtlich nicht verantwortlich.

 

6. Bearbeitung oder Löschung personenbezogener Daten

Bei deinem Profil kannst du deine bei letsfamily.ch gespeicherten persönlichen Daten jederzeit einsehen und diese korrigieren, ergänzen oder löschen.

Bei Wunsch, löschen wir deinen User-Account ganz. Dazu genügt eine schriftliche Mitteilung an PS. Bitte lese hierzu weiter unten auch den Abschnitt 9 ‘Widerrufsrecht’.

WICHTIGER HINWEIS: Mit der Löschung deines User-Accounts entfällt auch gleichzeitig deine Chance, bei den LetsFamily-Dienstleistungen mitzumachen.

Im Übrigen werden deine personenbezogenen Daten gelöscht, soweit sie für die in dieser Datenschutzerklärung und in den LetsFamily-Teilnahmebedingungen genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind.

Bei jeder Löschung werden deine personenbezogenen Daten zunächst nur gesperrt und dann erst mit zeitlicher Verzögerung endgültig gelöscht, um versehentlichen Löschungen oder evtl. vorsätzlichen Schädigungen durch Dritte vorzubeugen sowie zu Beweiszwecken.

 

7. Datensicherheit/-aufbewahrung

letsfamily.ch verwahrt deine personenbezogenen Daten nach Massgabe des Datenschutzgesetzes (DSG), um sie nach bestem Wissen und Gewissen vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Zerstörung zu schützen.

 

8. Datenübermittlung an Dritte

Die LetsFamily-Dienstleistungen werden von den LetsFamily-Partnern gesponsert. letsfamily.ch übermittelt keine personenbezogenen Daten automatisiert an seine werbungtreibenden Sponsoren, soweit dies nicht aufgrund deiner ausdrücklichen Einwilligung für die Durchführung und Abwicklung der LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist.

letsfamily.ch übermittelt personenbezogene Daten ausschliesslich dann an Dritte, soweit:

  • der User in die Übermittlung ausdrücklich, d. h. durch eine protokollierte, eindeutige und bewusste Handlung (z. B. Klick) eingewilligt hat; Bitte lese hierzu auch den Abschnitt 7 ‘Datenschutz’ in den LetsFamily-Teilnahmebedingungen.
  • die Übermittlung zur Durchführung und Abwicklung der LetsFamily-Dienstleistungen erforderlich ist;
  • die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden basierend auf den anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen die Weitergabe verlangen.

 

9. Widerrufsrecht

Bei letsfamily.ch kannst du sämtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dazu genügt eine schriftliche Mitteilung an PS (Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co., LetsFamily-Team, Chollerstrasse 3, 6300 Zug). Der Widerruf wird schnellstmöglich bearbeitet.

Von Gesetzes wegen stehen jedem Nutzer folgende Rechte zur Verfügung:
- Recht auf Auskunft
- Recht auf Sperrung der Weitergabe
- Berichtigungsrecht
- Recht auf Löschung der persönlichen Informationen

 

10. Auskunftsrecht

Bei letsfamily.ch kannst du jederzeit Auskunft über den Verlauf der Datenverarbeitung, den Zweck und die Empfänger deiner bei letsfamily.ch gespeicherten persönlichen Daten verlangen. Auskunft erhältst du auf schriftliche Anfrage an PS (Present-Service Henckel von Donnersmarck & Co., LetsFamily-Team, Chollerstrasse 3, 6300 Zug).

PS behält sich das Recht vor, für die Auskunftserteilung eine angemessene Beteiligung an den entstanden Bearbeitungskosten in Rechnung zu stellen, wenn (1) der antragsstellenden Person in den zwölf Monaten vor dem Gesuch die gewünschten Auskünfte bereits mitgeteilt wurden und kein schutzwürdiges Interesse an einer neuen Auskunftserteilung nachgewiesen werden kann; wenn (2) die Auskunftserteilung mit einem besonders grossen Arbeitsaufwand verbunden ist. Die Beteiligung beträgt maximal 300 Franken.

 

11. Newsletter

letsfamily.ch versendet wöchentlich per E-Mail einen Newsletter mit Informationen über aktuelle Tipps & Trends aus der Familien-Welt. Du kannst dich jederzeit durch Klicken auf den unten im jeweiligen Newsletter angefügten Link wieder austragen.

 

12. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (‚Google‘). Google Analytics verwendet sog. ‚Cookies‘, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite (einschliesslich deiner IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseite-Aktivitäten für die Webseite-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall eventuell nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen kannst. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

13. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Um aktuellen Entwicklungen bei der Verwendung personenbezogener Daten Rechnung zu tragen, werden wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anpassen. Allfällige Modifikationen publizieren wir auf der Webseite letsfamily.ch, siehe Artikel Datenschutz.

 

(Stand: Mai 2015)